Apple Bangkok por Foster + Partners


2 min de leitura
08 Sep

O projeto é o resultado da estreita colaboração entre a equipe da Apple e o escritório de arquitetura Foster + Partners. Localizada em um dos centros urbanos icônicos da cidade, a nova loja estabelece uma presença escultórica tranquila no coração da movimentada Central World Square. É um novo foco social para a cidade e um cenário convidativo para as famosas celebrações de Ano Novo da cidade e inúmeras outras festividades anuais. 

A loja fica em uma ampla praça pública e no famoso santuário Erawan e conectado à passarela da BTS por meio de uma nova ponte no nível superior, enquanto é vigiado por várias vias de veículos e pedestres ao redor do local. Envolvido por este espetáculo urbano estonteante, está um tambor de vidro de dois andares de 80 pés (24,4 metros) de diâmetro com um suporte cônico lindamente trabalhado com uma superfície vertical côncava que fica em seu ápice. Sua forma foi gerada pela revolução de 360 graus de uma curva de Bezier. 

Revestido de madeira, o suporte central é formado por 1.461 perfis de carvalho branco europeu. A madeira de carvalho é dividida em lamelas individuais e ligada a um núcleo de abeto para estabilidade. Um detalhe de borda cuidadosamente trabalhado em cada lâmina permite que o ar seja extraído para fora através da estrutura central com uma camada de suporte acústica de absorção. 

Conectando as duas principais áreas de vendas nos dois níveis, há uma escada lindamente trabalhada com lâminas de turbina helicoidal que se projetam da estrutura central. Cada piso é fresado em blocos sólidos de aço inoxidável e é altamente polido, dando-lhes uma qualidade reflexiva e escultural. O tambor totalmente envidraçado ao redor de ambos os andares oferece vistas dramáticas de 360 graus, justapondo o intenso urbanismo com a vegetação tranquila da nova paisagem. 

Aterrado em seu centro, o telhado circular se projeta em 3 metros para fornecer sombra à fachada envidraçada. Esbatendo os limites entre o interior e o exterior, a fachada envidraçada desmaterializa-se para revelar os interiores tranquilos da loja. Com a mesma qualidade de acabamentos superficiais no interior e no exterior, o projeto estabelece um novo e generoso espaço público para a cidade, rodeado por um anel de árvores intercaladas com bancos externos para descanso e aproveitamento do verde.

FONTE: Foster + Partners

Contribua com a Office Connection e encaminhe seus projetos e artigos com fotos para nossa redação - gustavo@ralestrategia.com.br e inscreva-se em nossa newsletter semanal.