Reconstrução da estação ferroviária na Rússia por Faber Group


2 min de leitura
14 Sep

O edifício da estação ferroviária de Ivanovo é um patrimônio cultural e também um marco arquitetônico. Maior estação construtivista da Rússia, foi construída em 1933 com base no projeto do arquiteto Vladimir Kaverinksi. A área total da estação é de 5.755 metros quadrados e tem capacidade para 2.500 pessoas. De 1933 até o presente, a estação passou por três reconstruções totais nos anos 1950, 1980 e 2020. Cada um desses elementos estruturais, exteriores e interiores introduzidos com atributos facilmente reconhecíveis da época em que foram feitos. Como resultado, o edifício representa um híbrido de duas tendências artísticas ideologicamente opostas, mas estilisticamente complementares - o construtivismo de vanguarda e o modernismo soviético. 

A reconstrução de 2020 com trabalho restaurador deveria ter agregado todas as funções e tecnologias necessárias de uma estação contemporânea, revelando sua aparência única e preservando os autênticos elementos estruturais e decorativos da estação. O desenho do projeto de reconstrução foi precedido por uma pesquisa abrangente que mostrou o que restou do edifício de estilo construtivista original de 1933, onde o tamanho geral e a maior parte dos elementos de suporte de carga, incluindo a extensa fachada de 158 metros de comprimento e 16 metros de altura com grandes janelas e também circulares. Também foi preservada a organização do fluxo de passageiros desde a praça da estação até o grandioso espaço das áreas de espera de passageiros e saída para a plataforma do trem. 

Durante a reconstrução dos anos 1950, o gigantesco hall de passageiros de vanguarda foi dividido em dois corredores - “Azul” e “Vermelho”. O salão “Blue” foi decorado no estilo do início do modernismo soviético. A aparência decorativa do salão “Vermelho” foi desenvolvida em 1980. Este salão mantém os artefatos marcantes do modernismo soviético posterior. No decurso da concepção do projeto 2020, a decisão foi tomada pela equipa de arquitetos em preservar o carácter híbrido do edifício e da sua imagem, de enorme significado para os residentes da cidade. De volta ao exterior da estação, havia uma combinação de cores características da arquitetura vanguardista dos anos 1920-1930 - vermelho, cinza e bege. O corredor “Azul” manteve as cores azul e bege das paredes e do teto. As grandes janelas, elementos de decoração de gesso.

As colunas do salão “Azul” são revestidas de estuque decorativo, com ornamentação baseada em motivos do projeto de arte “têxteis de campanha” dos anos 1930. O uso de tal tecnologia de estêncil para a disposição em camadas de desenhos ornamentais em colunas permitiu obter o efeito de usar têxteis para efeito decorativo. O interior do hall “Blue” foi ampliado por modernas infraestruturas garantindo o conforto e segurança dos passageiros, incluindo aqueles com mobilidade reduzida. 

O projeto 2020 também trouxe uma nova funcionalidade ao hall “Vermelho”: agora ele permite exposições, feiras e palestras. Como resultado do projeto de reconstrução de 2020, o edifício da estação de vanguarda tornou-se não apenas um importante local para a infraestrutura de transporte da cidade, mas um centro de eventos culturais e públicos para toda a região, 

Contribua com a Office Connection e encaminhe seus projetos e artigos com fotos para nossa redação - gustavo@ralestrategia.com.br e inscreva-se em nossa newsletter semanal.