Skatepark: Arquitetura ao redor do mundo


12 min de leitura
09 Dec
09Dec

O skate é frequentemente associado ao uso de espaços públicos como ruas, praças e calçadas e se tornou um esporte que se integra ao cotidiano das cidades. Embora às vezes o skate seja considerado marginalizado, devido à disputa pelos espaços públicos, ele permite que locais pouco utilizados, como áreas sob ou perto de viadutos, sejam reformados para a prática de esportes. Muitos centros esportivos têm incorporado pistas de skate em seus programas, apresentando designs únicos.

Confira alguns projetos de skatepark ao redor do mundo: 


StreetDome por CEBRA + Glifberg - Lykke

Práticas de arquitetura e design dinamarquesas O CEBRA e a Glifberg + Lykke projetaram um multiparque e centro cultural para esportes de rua no porto de Haderslev, no sul da Dinamarca. StreetDome é uma paisagem urbana vasta e única para atividades e recreação, incluindo um parque de skate de 4.500 metros quadrados, instalações de cesta de rua, parkour, escalada em pedra, canoagem polo etc.

A ambição geral do StreetDome é estabelecer novos padrões para as arenas urbanas de esportes não organizados. StreetDome é um playground aberto e local de encontro social para diferentes idades, níveis de habilidade e culturas. O projeto começou há quase dez anos como uma iniciativa do ativista local e presidente da associação SkateCity Morten Hansen, cuja visão era criar um novo pólo cultural que incorporasse uma vasta área de atividade e recreação.

 A estreita colaboração entre o CEBRA e a Glifberg + Lykke resultou em uma fusão de arquitetura, design e função, que forma o DNA subjacente do StreetDome e une todo o parque para formar um todo interativo. O resultado é um novo ímã cultural com fortes raízes locais e alcance internacional. Na fase de planejamento, a equipe de projeto implementou os resultados do diálogo abrangente com uma ampla gama de futuros grupos de usuários da instalação. Este processo foi um elemento essencial desde as fases iniciais do projeto e deixou uma marca clara no desenho final. 

O Parque 

O projeto da Glifberg + Lykkes para a pista de skate é dividido em três seções gerais consistindo na praça da rua, que se estende ao redor da seção de fluxo baseada em transições e a seção do parque caracterizada por fossos e margens. Cada elemento e obstáculo é projetado para uso adaptativo, de modo que novos fluxos, ritmos e combinações possam ser explorados e descobertos continuamente. O parque se desenvolve ao longo do tempo junto com as habilidades e imaginação dos usuários e continuamente desafia os atletas em níveis esportivos e criativos e sem data de validade. 

The Dome

O próprio StreetDome é baseado no conceito de corredor de iglu do CEBRA. Para reduzir os custos de operação, o saguão não tem aquecimento e é iluminado principalmente à luz do dia, enquanto a área de superfície do prédio foi minimizada por meio de seu formato de cúpula. A cobertura mede cerca de 40 metros e permite um amplo espaço aberto livre de estruturas de sustentação, que pode ser equipado para qualquer tipo de esporte e atividade, neste caso skate, escalada em pedregulhos e cesto de rua. 

O Igloo é adaptado tanto para o local quanto para a função específica do skate e da cultura de rua. Por fora, a cúpula é uma parte real da pista de skate, crescendo na paisagem de concreto como um cogumelo. A estrutura é projetada como uma parte funcional do parque para patinar em bancos, escadas e declives ao longo da borda. No interior, uma série de piscinas são escavadas do chão ao lado de uma quadra de cestos de rua e uma estrutura de pedra central contendo uma plataforma de desempenho, assentos e banheiros. Portões largos abertos para o exterior conectando o parque de skate ao redor com o piso interno, criando um fluxo contínuo por todo o parque. O StreetDome forma um curso espacial contínuo e variado, o que dá à Escandinávia uma moderna arena de esportes de rua com características e possibilidades únicas. 


Skate Park Nou Barris por SCOB

A  pista de skate de Nou Barris cobre a cobertura da Ronda de Dalt, uma das maiores infraestruturas rodoviárias de Barcelona. O projeto consiste na remodelação de uma antiga pista de skate, que no passado era apenas parcialmente utilizada. 

A pista de skate é resultado de um intenso trabalho com os usuários locais através do processo de participação cidadã, a fim de conseguir uma pista de skate de acordo com suas necessidades. 

O parque de skate inclui três tigelas sucessivas. Um deles pertencia ao antigo skate e é mantido; é o mítico Hellcurvin (tigela que ficou conhecida mundialmente por meio do grande jogo de computador Tony Hawk do patinador). Uma área dedicada à rua com vários elementos e uma zona de corrida de cobras também foram incorporadas ao projeto. 


Krymsky por Snohetta + Strelka KB + Strelka Architects

A criação de um local para skate sob a passagem aérea fazia parte do plano de reconstrução do Garden Ring (uma avenida circular em torno do centro de Moscou). Antes da reconstrução, esse lugar sob a passarela era usado como estacionamento. Portanto, foi totalmente abandonado e sem características. O local fica próximo à estação de metrô e a um parque central, o que o torna perfeito para transformá-lo em um ponto de skate. Agora, este espaço público faz parte da vida social de Moscou e um novo ponto de atração para os jovens. 

Por ordem do governo de Moscou , Strelka KB, STRELKA Architects e Snøhetta em cooperação com a “Federation of Skateboarding” e “Tsekh” (uma empresa sediada na Rússia que produz e testa o equipamento para skateparks) criaram um novo local para skate. O local localizado sob a passarela é bem pequeno e há duas estradas para carros em ambos os lados. É por isso que foram feitas cercas altas com redes de segurança. O novo espaço público imediatamente se tornou popular entre skatistas e jovens. O espaço perto do viaduto Krymsky está sempre lotado - perto da estação de metrô Park Kultury e no cruzamento de várias vias de pedestres. Deserta permaneceu apenas uma zona sob o viaduto, onde antes havia estacionamento. 

A ideia de uma pista de skate sob o cruzamento surgiu no bureau norueguês Snøhetta, que trabalhou em parte do Garden Ring. Para finalizar o projeto da Strelka Architects, eles recorreram à Federação de Skateboarding e à equipe do Workshop, que há 10 anos desenha skates. Foram os profissionais que sugeriram não fazer figuras em grande escala e grandes acelerações, características de um skatepark sério, mas sim criar uma plataforma simples para iniciantes, já que se trata de um lugar tão passageiro. 

O anfiteatro de dois níveis com degraus e elementos universais é adequado para iniciantes e para aqueles que desejam desenvolver e exercitar o movimento. Para se livrar da monótona cor cinza, o piso foi preenchido com concreto colorido especial. Aqui você pode pedalar o ano todo, pois o viaduto protege da chuva e do sol. A oficina criou um local de olho na Praça Krymskaya, onde muitos já pedalam em Moscou ou tentam subir na prancha pela primeira vez. O novo local adicionou partes ausentes. 

Citação de Dasha Paramonova, CEO da Strelka Architects:
“Os viadutos são estruturas de engenharia excluídas do meio ambiente, que deveriam ter sido devolvidas à cidade. Não queríamos mascará-los, mas, pelo contrário, enfatizar sua natureza brutal. Uma solução possível era uma pista de skate. Pareceu-nos ideal porque, se em Berlim as pessoas estão dispostas a sentar-se em cafés debaixo de viadutos, em Moscou ainda existe um estereótipo de que aqui é impossível. ” 


Navarcles SKATEPLAZA por PMAM + SKATE ARCHITECTS

 Uma nova pista de skate para a cidade de Navarcles foi concebida como uma praça. Apesar de inicialmente ter um orçamento baixo, essa facilidade para a prática do skate é considerada uma oportunidade de contribuir com o desenvolvimento urbano da cidade, transformando uma antiga área esportiva em um novo parque público. Por ser um esporte olímpico, o projeto se afasta do fato do skate de rua ser uma realidade comum e compatível nas ruas e praças de nossas cidades, produto colateral do desenho do espaço público urbano. Visto sob este prisma, o projeto busca estruturar também o seu entorno imediato, para repercutir além do que é estritamente construído e funcional para o skate. 

Desta perspectiva, um estudo de campo é feito primeiro para reconhecer quais praças e espaços públicos fizeram com que Barcelona se tornasse a meca internacional deste lado urbano do esporte, em algum tipo de efeito inconsciente após a transformação das 92 Olimpíadas da capital catalã e a sua política de design inovador das chamadas “praças duras”. O projeto apresenta verdadeiros obstáculos de “rua” inspirados por alguns desses designs icônicos de Barcelona, incluindo réplicas das plataformas originais “Paral.lel”, as saliências no “Arc de Triomf” ou as calçadas de granito no MACBA. 

Portanto, a nova instalação de skate foi concebida como uma PLAZA, uma SKATEPLAZA. Para construí-lo, são usados materiais padrão para espaços públicos, como calçadas de pedestres ou saliências maciças de granito e “hubbas”. O desenvolvimento da praça estende e molda o novo parque ao redor: rampas e margens se transformam em encostas verdes suaves. Uma nova linha de árvores dá sombra aos skatistas, mas também define o espaço do parque e uma nova fachada para o entorno industrial. Até o nível mais alto da pista de skate serve como palco para o parque, para eventos ocasionais na cidade e para o festival de skate Rock'n'Board, organizado anualmente pelos skatistas locais. 

As pistas verdes também procuram deter cantos indesejados ou grafites, evitando revestimentos verticais ou a necessidade de corrimãos de proteção. Os grandes blocos de granito envolvem sutilmente o perímetro do espaço para o skate. 


Oslo Skatehall por Dark Arkitekter

O skate foi proibido na Noruega em 1 de setembro de 1978, com a intenção de prevenir acidentes graves. Isso não desanimou os skatistas, e a cena do skate cresceu constantemente. Quando a proibição foi suspensa em 1989, o interesse explodiu. Os skatistas deixaram de ser infratores da lei para se tornarem celebridades e ídolos da juventude. Em janeiro de 2017, 28 anos após a proibição ter sido suspensa, Oslo finalmente conseguiu seu próprio local personalizado para o esporte hoje bem estabelecido. Oslo Skatehall é agora o melhor skatepark com design personalizado e um dos maiores de seu tipo no norte da Europa.

A assinatura arquitetônica do edifício está conceitualmente enraizada nos elementos e movimentos do skate, expondo assim a função do salão. A estrutura é dominada por dois volumes distintos e contrastantes, um claro e outro escuro, que compartilham a mesma linguagem arquitetônica. Esses dois elementos estruturais formam cantiléveres, inclinados em direções opostas ao terreno subjacente. Elevados a leste e oeste, eles criam linhas diagonais dinâmicas na paisagem. Cada cantilever tem bordas largas de folhas de metal dourado, acentuando as formas dramáticas e fornecendo molduras para os grandes painéis de vidro. 

O contato visual entre o interior e o exterior é mantido através dessas fachadas de vidro, apresentando uma impressão tentadora do edifício à distância e permitindo que os observadores de fora acompanhem a ação no interior. A ligação entre o espaço interior e exterior, juntamente com uma boa legibilidade no layout, criam uma sensação de segurança, clareza e ordem. As amplas dimensões do salão proporcionam aos participantes e espectadores total acesso às atividades, que podem até ser observadas do café, tornando-se um atraente mirante.  

O skatehall está situado em uma localização privilegiada, cercado por grandes áreas recreativas ao ar livre em Voldsløkka, parte de Sagene de Oslodistrito. A entrada principal está voltada para oeste e leva diretamente para o lobby e o café, que são claramente visíveis através da fachada de vidro no canto sudoeste do edifício. Os enormes elementos em balanço criam um abrigo natural sobre a entrada e a área de estar ao ar livre. Nos meses de verão, o café abre-se para este espaço exterior e convida-o a sentar-se ao sol nas mesas ou no anfiteatro de betão situado na encosta mais além. A leste do edifício, um skatepark com terraço conecta os diferentes níveis do terreno, ligando o parque de concreto na base ao principal caminho para caminhadas de Voldsløkka no topo. A partir do anfiteatro e da pista de caminhada, as atividades de patinação fora do parque e dentro do salão podem ser experimentadas simultaneamente. Quando os portões e portas são abertos, esses espaços de patinação internos e externos tornam-se totalmente conectados. Esta característica distintiva do edifício cria possibilidades únicas para grandes eventos e competições. As linhas dramáticas da estrutura encontram eco nas instalações exteriores, que respondem à paisagem, ligando-se aos espaços mais amplos da área de lazer. 


Skaterhall por Herrmann + Bosch Architekten

O município de Stuttgart pretendia construir um telhado para o skaterpark localizado na Friedhofstreet no norte de Stuttgart , que foi construído em 2008. Eles queriam proteger o prédio de apartamentos existente no sudoeste e o prédio de apartamentos projetado no terreno do Venda de carros da Auto-Staiger devido ao barulho exagerado do skatepark. 

Caso contrário, o município fecharia o parque em relação aos regulamentos de ruído existentes. O novo alojamento permite ao patinador utilizar o parque até às 22h00, também se nevar ou chover. A construção da cobertura é feita em boardcoatwood para fazer o travamento. Têm uma distância de 4 me um comprimento de 26,5 m. O travessão para o sentido longitudinal é feito pela chapa de ferro trapézio e pela concavidade. Portanto, não precisamos de outro suporte ou reforço. 

A parte frontal é construída com vidro frontal duplo. O vidro difunde a luz e é translúcido. Para ver dentro, os vidros da entrada e da ciclovia são totalmente transparentes. Não há fachadas na longitudinal porque a cobertura atinge o solo.


BaySixty6 Skate Park por Brinkworth 

O lendário BaySixty6 Skate Park ocupou um espaço único sob o Westway em Londres desde o final dos anos 1990. O mundo do skate é transitório e o estilo que o parque tinha originalmente foi transportado. Era hora de mudar de postura e esculpir as coisas para garantir que este parque continuasse a inspirar.

Nomeado pela agência Urb-Orbis em nome da Nike, Brinkworth teve uma oportunidade única de ajudar a ressuscitar um dos parques de skate mais icônicos de Londres , atualizando-se para uma nova geração de skatistas. Com o desafio de desenvolver um esquema que fomentasse o espírito de inclusão e comunidade, todo o design do site foi repensado para oferecer a melhor área de skate, e os serviços oferecidos foram aprimorados para melhorar a experiência do usuário. 

A consolidação das novas rampas e obstáculos em uma única área do parque garantiu uma possível extensão do parque, protegendo a atividade central do parque - o skateboarding. As linhas de visão são praticamente ininterruptas, com exceção da impressionante estrutura das arquibancadas Westway, maximizando a visibilidade para os espectadores durante as competições e demonstrações. 

Brinkworth trabalhou em estreita colaboração com um dos melhores designers e construtores de parques de skate de madeira do mundo, o Skatepark Amsterdam (NDSM), que foi contratado pela Urb-Orbis para projetar, desenvolver e construir um conjunto de rampas e obstáculos que garantem o ascender como um dos principais parques de skate do Reino Unido, se não do mundo.

Para conseguir isso, uma série de recursos exclusivos específicos para o BaySixty6 foram produzidos, consultando uma ampla gama de skatistas de todos os níveis de habilidade e habilidade. Destes emocionantes acréscimos, os mais notáveis incluem uma caixa hidráulica, que permite o ajuste de altura com o apertar de um botão, uma nova rampa de kicker, diretamente em frente a uma janela de visualização que oferece aos espectadores a oportunidade de assistir a quem passa voar, e uma tigela impressionante, com painéis de canto hexagonais inovadores que oferecem uma patinação mais suave e fluida. 

Para complementar as grandes melhorias nas áreas de skate, Brinkworth desenvolveu as instalações para incluir uma loja e refeitório que funciona como um espaço educacional dentro dos contêineres pintados de verde vivo. Estão localizadas de forma a poderem assistir à prática do skateboard, sendo um refúgio ideal para o espectador em qualquer condição meteorológica. 

Essas novas instalações estão estrategicamente localizadas em torno de um pátio central - uma área comunitária forrada com madeira reciclada e com assentos onde os visitantes podem se reunir para socializar ou participar de eventos organizados. Este espaço foi concebido como um local flexível e uma tela em branco para receber eventos como filmes ou exposições. 

O contêiner de loja, desenvolvido por Brinkworth especificamente para o BaySixty6, mistura painéis de concreto e prateleiras de nogueira para oferecer uma paleta sofisticada não regularmente associada a lojas de skate; também reflete o compromisso da Nike em aumentar a percepção geral do parque. 

Uma das peças mais icônicas é uma abordagem gráfica para iluminar todo o local. Uma aplicação criativa e funcional de lâmpadas fluorescentes traz brilho e luz ao parque.

O Bay Sixty6 foi transformado em um revigorante e inclusivo parque de skate, garantindo que seu legado continuará a inspirar gerações e agora está pronto para atrair mais e mais pessoas do que nunca. 

O designer Adam Brinkworth diz: "Como alguém que anda de skate no parque há anos, é muito emocionante para nós ter contribuído para o renascimento deste espaço icônico." 


Skatepark Ravenna


O artista siciliano Marco Mangione transformou o skatepark Ravenna de Darsena Popup em uma composição colorida e dinâmica.  Darsena Popup, um complexo esportivo às margens do rio, fica próximo ao centro histórico de Ravenna. em um esforço para renovar a área urbana, a instalação cria uma síntese inteligente entre a obra de arte e seu ambiente. 

A composição abstrata de cores, para o Darsena Popup skatepark, cobre todo o piso do parque - adicionando uma dimensão sensorial à experiência geral.  o uso de linhas curvilíneas pelo artista imita o momento dos patinadores e também destaca as características da superfície do parque - 'oferecendo uma capacidade imediata de ler volumes'. este projeto dá continuidade à experimentação de cores, conforme visto no trabalho anterior do artista, uma quadra de basquete para o parque Carlo Carra em Alessandria, Itália.