Biblioteca Wormhole


2 min de leitura

O MAD Architects acaba de lançar seu projeto para a Biblioteca Wormhole , uma estrutura curva que serve como um edifício multifuncional, permitindo que os visitantes leiam, apreciem a vista para o mar e assistam a apresentações ao ar livre. Localizado na costa de Haikou, província de Hainan na China, o pavilhão do “buraco de minhoca” está agora em construção e deve ser concluído em 2021. 

Liderado por Ma Yansong, o MAD Architects projetou uma paisagem de sonho no Mar do Sul da China . Transcendendo o tempo e o espaço, o edifício multifuncional assume a forma de um “buraco de minhoca” e é moldado em concreto branco, usando um modelo CNC e 3D impresso e garantindo precisão e perfeição. Na verdade, as paredes curvas estruturais de concreto conectam o teto, o solo e as paredes. Furos de tamanhos variados permitem que a arquitetura respire e, entretanto, permitem que a luz natural inunde o interior. Os espaços cinzentos dos corredores externos fornecem áreas com sombra para os transeuntes pararem e descansarem.

Composto por duas partes, o espaço de leitura interior de 690 metros quadrados pode armazenar cerca de 10.000 livros, um café e um terraço; e a área de descanso pública de 300 metros quadrados está equipada com estacionamento para bicicletas, banheiros públicos e áreas de chuveiros. 

Localizado em uma área importante da iniciativa da ilha de livre comércio de Hainan, o projeto é parte de uma iniciativa lançada pelo governo para rejuvenescer a baía de Haikou.

Aumentando o uso do espaço público ao longo da costa, a Biblioteca Wormhole será o primeiro pavilhão concluído do plano mestre. 

Os sistemas MEP foram projetados "para serem ocultados dentro da cavidade de concreto para minimizar sua aparência e criar consistência visual ", enquanto o telhado, no lado ensolarado, é em balanço para atingir temperaturas confortáveis, criando um edifício sustentável e com economia de energia em resposta ao local clima. 

Finalmente, “portas deslizantes curvas e paredes de cortina de vidro retráteis não só fornecem vistas do mar, mas também melhoram o fluxo de ar e a ventilação geral ”. 

FONTE: MAD Architects

Contribua com a Office Connection e encaminhe seus projetos e artigos com fotos para nossa redação - gustavo@ralestrategia.com.br e inscreva-se em nossa newsletter semanal.