High Loop - uma proposta para a renovação da ponte Puji Road


2 min de leitura

High Loop é uma proposta para a renovação da ponte pedonal Puji Road em Xangai, a ponte icônica sobre o Rio Suzhou que liga os distritos de Zhabei e Jing'an

O Suzhou Creek é conhecido por ser um museu de pontes por causa da grande quantidade dessas estruturas que atravessam o riacho. Este em particular foi construído sobre o Suzhou Creek em 1997 apenas para pedestres. Em 2009, para a Expo Mundial de Xangai, a ponte foi reformada para permitir o acesso a veículos pequenos, como bicicletas e scooters, além dos pedestres, melhorando a conectividade entre o distrito de Jing'an e o distrito de Zhabei.

A ponte se estende por mais de um quilômetro de comprimento como uma plataforma elevada que oferece vistas urbanas únicas de uma das áreas mais representativas de Xangai. No entanto, atualmente é subestimado quando comparado com outras pontes que cruzam o riacho, escondendo sua singularidade e incrível potencial para se tornar um marco urbano em Xangai.

Nossa proposta visa transformar a ponte em um parque elevado movimentado que atravessa a cidade, oferecendo uma viagem urbana única por uma das áreas mais densas de Xangai. O asfalto cinza dá lugar a cores fortes e brilhantes, transformando a ponte em um marco urbano elevado e atraente.

A estratégia de design do High Loop organiza as diferentes circulações por cores, criando uma hierarquia de ritmos e ritmos diferentes nos quais a ponte pode ser transitada. Enquanto uma faixa reta na cor de cal elétrico define a via rápida para bicicletas e motos, um caminho sinuoso na cor magenta viscosa foi introduzido propositadamente para diminuir a circulação de pedestres. Um circuito contrastante que incentiva os pedestres a ir devagar, aproveite a viagem e as vistas privilegiadas da paisagem urbana de Xangai e do Suzhou Creek.

Como cor de fundo, um azul ciano suave define os espaços para parar e ficar, espaços para socializar, conhecer e reunir. Desde os decks de visualização até as praças de piquenique, as áreas de lounge ou os mini anfiteatros, é nesses bolsos azul ciano onde estão localizados todos os móveis urbanos amarelos e funções sociais, permitindo que o laço rodeie, incentivando o aparecimento desses bolsos. 

Além disso, novos plantadores de hortaliças são introduzidos, como elementos decorativos ou como separadores funcionais da pista motorizada e do caminho para pedestres. Além dessas funções, alguns dos remendos em azul ciano foram propositadamente deixados em branco para deixar espaços flexíveis para permitir a ocorrência de mercados noturnos pop-up informais e fornecedores comumente vistos na versão atual da ponte.

O design não altera a estrutura atual, mas a transforma apenas adicionando uma paisagem colorida pintada e objetos urbanos funcionais na parte superior, melhorando o sistema de circulação e adicionando bolsões funcionais.


FONTE: 100architects

Contribua com a Office Connection e encaminhe seus projetos e artigos com fotos para nossa redação - gustavo@ralestrategia.com.br e inscreva-se em nossa newsletter semanal.