Raffles City por Safdie Architects


5 min de leitura

Após 8 anos de projeto, desenvolvimento e construção, a Safdie Architects está prestes a concluir seu mais recente projeto na China: "Raffles City". Um vibrante complexo que combina instalações de escritório, residencial, hotel, loja de varejo e recreação. 

O local, historicamente significativo, foi o lar do portal mais importante da cidade e da entrada imperial da cidade: o portão do Chaotian. A área também era o principal posto comercial que tradicionalmente impulsiona o desenvolvimento.

A inauguração em fases do  "Raffles City" começou em setembro de 2019 com a inauguração de uma galeria de varejo de cinco andares culminando com a abertura do The Crystal, um arranha-céu horizontal, e estendendo-se por quatro das oito torres do empreendimento. 

Inerentemente específico do local, o design da Safdie Architects  para "Raffles City"  responde ao caráter da cidade, bem como à sua paisagem montanhosa e clima extremo. O projeto incorpora uma abordagem considerada para questões de densidade populacional, conectividade comunitária e renovação urbana dentro de um centro da cidade altamente desenvolvido. É a quarta colaboração da empresa com a CapitaLand, uma das maiores incorporadoras imobiliárias da Ásia. 

Com uma área total construída de mais de 1 milhão de metros quadrados, o "Raffles City" é um dos maiores e mais complexos projetos da Safdie Architects até hoje. Continua a exploração pela empresa de bairros verticais, comunidades urbanas habitáveis e espaços públicos cuidadosamente conectados. Como em outros projetos Safdie Architects, é dada prioridade à maximização do acesso à luz do dia, ao ar, ao espaço verde e às vistas. Para conseguir isso em  "Raffles City", os diversos elementos do programa do desenvolvimento estão distribuídos em oito torres que se elevam acima de um pódio de varejo que apresenta um amplo parque público na cobertura e praça cívica que se conecta diretamente às ruas mais altas da cidade. Para dar conta do terreno montanhoso, o pódio de varejo fornece vários pontos de entrada para o empreendimento em diferentes altitudes.

Além disso, The Crystal -  Abrangendo quatro torres acessíveis, também se conecta a duas das torres mais altas do empreendimento, através de pontes interligadas. Considere 'arranha-céu horizontal', o The Crystal abriga 15.000 m². de instalações, incluindo jardins, inúmeras opções de restaurantes, bar e espaço para eventos, um clube residencial, piscina infinita e lobby do hotel. Um observatório público oferece aos visitantes vistas desobstruídas da confluência dos rios Yangtze e Jialing através de um deck de vidro ao ar livre com fundo de vidro. 

Uma evolução no SkyPark da Safdie Architects, desenvolvido para Marina Bay Sands em Cingapura, o The Crystal continua a exploração da empresa sobre o potencial de conectar edifícios como um meio de expandir o espaço público disponível oferecido em densos desenvolvimentos urbanos - geralmente ao nível do céu. 

Fechado por uma estrutura de vidro e aço denominada concertina - um perfil serrilhado com seção transversal elíptica - o The Crystal oferece aos visitantes acesso à luz natural, vistas amplas e jardins ao longo do ano. Painéis de metal nas superfícies da sanfona voltadas para o oeste e vidro nas superfícies voltadas para o leste proporcionam aos hóspedes e visitantes luz natural pela manhã e sombra do sol à tarde. Situado em uma zona de terremoto, o The Crystal 'flutua' em rolamentos de larga escala nas torres para acomodar qualquer movimento necessário. 

Galeria de varejo e parque de cobertura -  A galeria de varejo é organizada em cinco andares, encimada por um amplo parque público com vista para a histórica Praça Chaotianmen. As três principais galerias de varejo se alinham e são uma continuação conceitual das principais ruas norte-sul da cidade. Situadas entre as torres, as galerias criam “ruas” internas claras que atravessam o pódio do varejo em direção à praça. Cada uma dessas ruas internas é generosamente dotada de luz natural das clarabóias situadas no pódio acima. Duas galerias adicionais atravessam o pódio, na direção leste-oeste, e proporcionam aos visitantes vistas para os rios Jialing e Yangtze. O sistema de galerias, pontuado pelos nós no cruzamento, fornece um meio para os visitantes se orientarem dentro dos 220.000 m². pódio 

O parque público fica ao lado de cada um dos jardins privados da torre residencial, criando uma rede de espaços verdes e abertos em todo o empreendimento com vista para os rios Jialing e Yangtze. Obras de arte públicas no parque incluem grandes esculturas  de artistas chineses notáveis. 

Torres - O empreendimento "Raffles City" é composto por oito torres no total, com seis torres do sul subindo para 250 mts e duas torres do norte estendendo-se para 350 mts. O posicionamento das torres segue a lógica interna das galerias de varejo para alinhar com a grade da rua circundante e fornecer um senso de orientação com a cidade. As janelas urbanas criadas pelas torres oferecem vistas da cidade através do desenvolvimento dos dois rios. O lado norte das torres apresenta uma tela de “vela” que fornece uniformidade à fachada e filtra a luz do dia para residentes e funcionários de escritórios. Cinco são torres residenciais dedicadas, incluindo uma das torres do norte, tornando-a a torre residencial mais alta da China. A segunda torre é um espaço de escritório até o nível do conservatório, onde passa para um hotel. 

FONTE: Safdie Architects

Contribua com a Office Connection e encaminhe seus projetos e artigos com fotos para nossa redação - gustavo@ralestrategia.com.br e inscreva-se em nossa newsletter semanal.