Xi'an Eco-Park por Studio Plasma + PMA


2 min de leitura

O Xi'an Eco-Park faz parte do parque ecológico localizado na região do rio Chongwen Jing na nova área de Xixian. O projeto inclui um eco-restaurante e um hotel de design. Com base na integridade do projeto e na compatibilidade com o ambiente ao redor, acenamos juntos a arquitetura e a paisagem, uma reviravolta espacial e a transformação mútua entre arquitetura e paisagem se tornam o principal conceito de design. Para alcançar essa relação simbiótica, fazemos com que o evento arquitetônico ocorra como uma consolidação ou intensificação de um (vários) momento (s) dentro do parque. 

O design, portanto, é desencadeado pelo desejo de construir, um diálogo entre a paisagem e sua arquitetura. Essa identidade, no entanto, em vez de se basear no imaginário iconoclasta, encontra sua articulação em sua colocação dentro do local, estendendo suas fronteiras para o chão e produzindo uma ligação tecida com a paisagem por meio de transições alongadas - tanto espacial quanto funcionalmente, (re) define seu contexto e cria um novo ambiente.

Morfologicamente falando, o edifício cresce da topografia ao norte, evoluindo para um corpo sinuoso que se divide, criando uma lacuna para a luz natural e uma queda volumétrica vertiginosa na praça de entrada. 

Em direção ao sul, fica em uma elevação artificial mais alta, permitindo, assim, uma série de espaços interiores (parque infantil e estufa) que brincam com as pistas através de algumas superfícies inclinadas, entre as quais localizamos a rampa de acesso principal ao andar superior. 

À medida que introduzimos parte do terreno no espaço interior, a "colina" interior tornou-se o foco do design. De acordo com a passagem escondida sob a colina, os clientes podem entrar no espaço interior e experimentar um exploratório enquanto visitam o parque. Depois de passar pelo caminho semi-subterrâneo, 

O design hotel está localizado no lado norte do restaurante, de maneira semelhante à rotação do espelho. Ao contrário do restaurante ecológico, os blocos contínuos são abertos da elevação externa para formar a varanda aberta dos quartos. Além disso, a curva do telhado é naturalmente moldada em um triângulo em zigue-zague resultante da torção mais forte. 

Diagramaticamente, o edifício é um arco principal, com os dois pontos finais na elevação mais baixa (+ 0,00m) e o ponto médio na elevação mais alta (+ 4,80m). A distribuição espacial tridimensional se assemelha a um movimento espiral ascendente que é realizado por uma membrana que mais do que cobrir / envolver a área interna deste arco, aumenta a rica plasticidade do diagrama como tal. 

No lado norte, cinco curvas percorrem várias elevações, funcionando como uma verdadeira extensão do solo até o telhado do edifício, apresentando estrias e depressões - características topográficas em si mesmas. No lado sul, no outro ponto final, duas das curvas de controle do telhado caem drasticamente atingindo o solo, o espaço verde que flui com o fundo reflete a natureza ecológica do projeto. 

FONTE: PMA , Plasma Studio 

Contribua com a Office Connection e encaminhe seus projetos e artigos com fotos para nossa redação - gustavo@ralestrategia.com.br