Montreal: a cidade do design no Canadá


2 min de leitura
02 Dec
02Dec

Poucas cidades combinam arquitetura e cultura como Montreal. Segunda maior metrópole do Canadá , a Cidade de Santos se tornou um centro líder em design, tecnologia e eventos internacionais. Estreitamente ligada ao seu contexto natural, a cidade-ilha foi batizada em homenagem à colina de três picos localizada em seu coração, o Monte Royal. Hoje, continuam a surgir designs contemporâneos, novas estruturas que estão transformando a paisagem urbana e seu tecido urbano.

Anteriormente designada como Cidade do Design pela UNESCO, Montreal combina fábricas históricas, moinhos e refinarias industriais com projetos experimentais como a Biosfera geodésica de Montreal e o Habitat 67 de Moshe Safdie . Com programas de destaque em instituições como a Universidade McGill e o Centro Canadense de Arquitetura , a cidade promove a educação e o engajamento cívico por meio de iniciativas públicas. Estes se tornam realizados por meio de parques urbanos exuberantes, festivais de música e cinema e edifícios inovadores. Apresentando uma arquitetura de abertura e comunidade, os projetos a seguir também apresentam fachadas inventivas e montagens de envelope de construção em uma das maiores cidades do mundo. 

Centre Culturel de Notre Dame de Grâce por Atelier Big City, FSA Architecture e L'OEUF Architects

O CCNDG é o último projeto da Fazenda Benny, um complexo habitacional para veteranos da 2ª Guerra Mundial reconstruído no bairro NDG. CCNDG é a última peça colocada em uma história de décadas de ativismo social, memória e processo de design colaborativo que rejeitou consistentemente a conveniência de uma ideia expansiva e inclusiva de comunidade. 

Bibliothèque du Boisé por Consortium Labonté Marcil, Cardeal Hardy, Eric Pelletier Architects

A Bibliothèque du Boisé foi concebida para se tornar um local que fomenta o sentimento de pertença ao mesmo tempo que promove a exploração e a descoberta. Localizada entre Thimens Boulevard e o Parque Marcel-Laurin, ela cobre uma área de 5.000 m² e está integrada ao local com base em seus elementos principais. 

Pavilhão de Quebec + Arte Canadense + Sala de Concertos por Provencher Roy + Associés Architects

O Museu de Belas Artes de Montreal (MMFA) foi ampliado pelo Pavilhão Claire e Marc Bourgie de Quebec e pela Canadian Art e Bourgie Concert Hall. Aumentando o espaço de exibição total do MMFA em 20%, o novo Pavilhão apresentou mais espaço de galeria, o que dobrou a área de exibição anterior dedicada à apresentação da coleção do Museu de arte histórica e contemporânea de Quebec e canadense. 

Quartier Des Spectacles por Ædifica

O novo edifício principal do Quartier des Spectacles foi projetado por Ædifica e Gilles Huot Architects. Projetado para atender aos padrões ambientais LEED-NC, este edifício de seis andares está localizado na interseção da St. Catherine St. e St. Laurent Blvd, no centro da St. Laurent Blvd. projeto de revitalização. 

Parcours Gouin Parc Pavilion por Birtz Bastien Beaudoin Laforest architects + Provencher Roy

Este pavilhão está localizado no Parque Basile-Routhier em Montreal , no bairro Ahuntsic-Cartierville, perto de Rivière des Prairies e seu parque linear à beira do rio. O projeto surgiu de um desejo do funcionário do município de conseguir uma construção líquida zero para servir como uma vitrine educacional do desenvolvimento sustentável na área. 

Arquitetura Espace C2 por Sid Lee

Espace C2 é o protótipo do centro de conferências que coroa o hotel Fairmont The Queen Elizabeth em Montreal - a peça central do campus de negócios do hotel e um marco histórico de Montreal . Elevado acima do telhado do hotel, o Espace C2 é uma estrutura icônica que foi feita para homenagear a criatividade e o potencial da cidade.

Maison des Étudiants de l'ÉTS por Menkès Shooner Letourneaux Architectes

Após quatro anos de trabalho, a inauguração da Maison des étudiants de l'École de technologie supérieure (ÉTS) revelou um edifício exclusivo feito para valorizar um bairro inteiro no distrito de Griffintown. Inspirado por uma casa de gelo que já existiu no local, o volume em forma de cristal foi projetado para ser leve, aberto e arejado.